自家製ラー油作ってみた。
ラー油って、いろんな料理に使えますよね。
しかし美味しいがあまり、すぐに無くなるのが欠点。
毎度買うのもコスパが悪いので自分で作りました。
材料
- 唐辛子
- ごま油
- にんにく(お好み)
唐辛子はこちらで買いました。
輪切り(or粉末)にする
届いた唐辛子は、輪切りでも良いですし、ミキサーなどで粉末にしても良いです。
私はより辛くしたかったので、粉末にしました。
炒める
作った粉末唐辛子をごま油で弱火で炒めます。
適度なこんがり具合(お好みで調整)になったら火を止めます。
ラー油が冷めたら、容器に移します。
なかなか良い赤色になりました。
やっぱ手作りはうまい!ですし、
遠慮なくいっぱい使えます!
美味しい作り方などあれば、ぜひ教えてください!